HISTORIA




Se ubica entre las provincias de Carchi e Imbabura. Las comunidades de Ambuqui, Chalguayacu, Juncal, Carpuela, estación Carchi y Ponce comprenden este valle ubicado en Los Andes ecuatorianos  




Antecedentes Históricos

- En 1650 arribaron los primeros grupos de esclavos comprados provenían los mandingas, pueblos de tradición mahometana que practicaban la hechicería y, por ser los africanos más cultos, eran considerados orgullosos.

- Desde 1690, los jesuitas compraron a los ingleses, franceses y portugueses, esclavos provenientes de Angola y del río Congo, para trabajar en las plantaciones.

- En 1767, cuando los jesuitas fueron expulsados de España y de sus colonias, había en el valle 2615 esclavos que luego pasaron a manos de familias ricas criollas.


Herencia Cultural

En la actualidad mantienen sus costumbres ancestrales y su baile nos recuerdan a un pedacito de África en el Ecuador. 

-La Banda Mocha: Es una agrupación instrumental similar a la banda militar, que toca instrumentos elaborados con materiales del entorno natural. El nombre de «mocha», proviene de uno de sus instrumentos hecho con un calabazo seco y cortado en un extremo que produce un sonido similar a una tuba.





-La bomba del Chota: Es una danza tradicional que consiste en la improvisación de versos sobre diversos temas de la vida cotidiana al ritmo de instrumentos de percusión. Suelen suceder en las fiestas de la Virgen del Carmen, San Juan, Nochebuena, matrimonios, bautizos, etc. 



La gastronomía del valle del Chota es variada en razón de los productos con los que se preparan diversos platos como sancocho de verde, caldo de gallina con yuca, pero el tradicional plato típico es el fréjol Guandul acompañado de arroz, yuca con una exquisita ensalada. 

En el valle destacan varios platos típicos, tales como, el gandul con yuca, sancocho de haba, mano e mono, picadillo, dulce de frejol y chicha de arroz. 



Flora y Fauna
Este valle se ha desarrollado en la cuenca del río del Chota. La vegetación verde a orillas del río contrasta con los áridos terrenos de las laderas erosionadas. Tiene un clima tropical seco. Las variedades en flora encontramos: Tuna, eucalipto, fréjol, tomate, etc. Y los ejemplares de fauna tenemos: lagartijas, colibrí, mirlo, guiragchuro, etc




Ubicación Geográfica
La Provincia de Esmeraldas, ubicada al extremo nor oeste del territorio nacional, conocida como la provincia verde del Ecuador por su vegetación exuberante. Aproximadamente el 70% de su territorio es plano con pequeñas colinas que alcanzan hasta los 300msnm. 





Antecedentes
- En octubre de 1553, en las costas de Esmeraldas (Rocas de San Mateo), uno de esos barcos proveniente de Panamá con destino a Perú, trajo un par de docenas de africanos que, tras eliminar a la tripulación de blancos, se declararon libertos..
- Hacia 1640, llega una segunda oleada de esclavos huidos de las minas de Barbacoas. A finales del siglo XVIII, llegó una tercera oleada de esclavos provenientes de Nueva Granada para trabajar en la minería 


Herencia Cultural

En la cultura de Esmeraldas, la música y la danza se conjugan en la marimba, que no es solo el principal instrumento sino una fiesta típica. El «currulao» o danza de la marimba es un baile en el que las mujeres visten amplias polleras floreadas; se adornan con grandes argollas y agitan pañoletas de colores. Los hombres llevan camisa blanca amarrada a la cintura, pantalón blanco, pañuelo y sombrero. Danzan descalzos e interpretan coplas de autores anónimos.

Gastronomía
Esmeraldas tiene una gastronomía muy variada, cotizada y deliciosa, entre sus platos más populares se encuentran: El caldo de bagre, el encocado de Guanta, los cangrejos encocados, sopa marinera, entre otros exquisitos platos.




Flora 
Encontramos: árboles de maderas finas, de caucho, ceibos (lana vegetal), tagua (marfil vegetal), banano, fibras como las de abacá y toquilla, utilizada esta última para elaborar sombreros que reciben buena acogida en los mercados exteriores.




Fauna
Se encuentra una fauna de tipo ecuatorial como son: el jaguar o tigre americano, los perezosos o "pericos ligeros", osos hormigueros, guacamayos, loros, tucanes, gallinetas, piqueros, golondrinas de mar, lagartos, serpientes venenosas.



En la Actualidad
Están distribuidos en varias provincias, la mayoría de los afroecuatorianos desciende de los sobrevivientes de buques negreros encallados en la costa norte de Ecuador y la costa sur de Colombia, entre el siglo XVII y el siglo XVIII.




Referencias bibliográficas: 
Arroyo, V. Ruby A. Ayala, P. & Magaly A, (2015). Plan estratégico de marketing para la promoción y difusión del carnaval coangue de la comunidad valle del chota. Recuperado de: http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/4046/1/02%20IME%20119%20TESIS.pdf

Fundación Piel Negra. (2019). El Valle del Chota – Fundación Piel Negra – Ecuador. PIELNEGRA. Recuperado de: https://fundacionpielnegra.org/el-valle-del-chota/ 

Ministerio de educación del Ecuador. (2016). Historia 3 BGU. EDITORIAL DON BOSCO.Recuperado de: https://www.educacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2016/09/librostexto/HISTORIA-1-BGU.pdf 

Parlamento Andino, (2021). Provincia de Esmeraldas: cuna del sabor, la alegría y la cultura afro del Ecuador. Recuperado de: https://www.parlamentoandino.org/index.php/actualidad/conoce-tu-region/132-provincia-de-esmeraldascunadel-sabor-la-alegria-y-la-cultura-afro-del-ecuador 

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